公告版位
HTC one A9 粉色新上市

目前日期文章:200710 (38)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


平常有在注意日系手機的網友都知道,從最早開始可以解鎖的消息傳出之後直到現在,Panasonic的手機一直都是處於沒消沒息的狀態中。不僅是台灣水貨商,香港大陸那邊瘋狂迷戀日系手機的網友也沒有傳出任何解鎖甚至店家在研究解鎖的訊息。不曉得是因為晶片解鎖技術的困難度超高,還是相關技術沒有從Panasonic內部流出,造成想嘗試解鎖的店家無從著手。總之到目前為止,Panasonic的日系手機是無法解鎖的。

那為什麼標題會打上Panasonic 705P呢?那是因為今天在Y拍上看到有網友在賣未解鎖的705P。但是好玩的地方就在於"問與答"。不曉得是那位賣家自己也不清楚還是想誤導不知情的網友購買,以便趕緊脫手這隻在台灣無法使用的手機。有網友問說台灣不能用吧,沒想到賣家竟說改機後就能用了!(我也知道改機就能用了,但是就沒得改機啊!)

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



這邊介紹一個很讚的手機桌布網站 - 待ち受け置き場「画楽」
由於是日文網站,根據該站的說明是必需要有日本系統業者提供的郵件位置才能免費下載,這邊教大家一些簡單的技巧來成功的存取你想要的桌布圖片,不過前提是你的手機必須要有傳輸線且可以跟電腦連線喔!

1. 首先從左邊的目錄分類裡找到你想要下載的圖片。

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



在10月份的SoftBank CATALOGUE介紹裡,我看到了一款讓我心動不已的線上手機遊戲「ドラゴンクエストモンスターズ」,簡稱DQMS。因為我是勇者系列的迷,所以真的是有給它感動到。雖然只是外傳的怪物篇,但是也代表著勇者系列已經有線上遊戲化的可能性了。

(這邊指的是希望可以出PC的勇者鬥惡龍線上遊戲啦,知名的太空戰士都已經出了線上遊戲版,可是勇者一點動靜都沒有,真是令人難熬啊~)

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(左圖為池袋的bic camera,右圖為秋葉原的手機館)

今天趁著出差到東京的空檔,到了秋葉原逛逛。在電車上都可以看到幾乎人手一機的在傳郵件或是上網,無怪乎日本的電信產業這麼發達。有好的電信服務內容及資訊,才會吸引消費者常利用手機來付費接收資訊,而這也是台灣電信產業目前最需要突破的地方。不光是在硬體規格上追求,軟體資訊的滿足也是很重要的課題。


日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



Softbank在10月22日發表了秋冬季機種,除了一慣的Sharp 920SH和Toshiba 920T高階機種外,最令台灣網友矚目的就是Samsung 920SC了。相信很多網友都知道原因是為什麼,在904SH無法成功解鎖之後,後來Softbank出的機種,只剩下Samsung部份還可以帶來部份解鎖驚喜。所以這隻擁有500萬畫素和3倍光學變焦的2.4吋QVGA 手機,相信很多解鎖商已經磨刀霍霍向豬羊了!



日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(圖片轉自手機王)

之前在手機可否解鎖判定方法裡提到Samsung手機要解鎖的話,必須先確認韌體的版本。不過16日的時候,解鎖店家公佈了之後Samsung手機都可以解鎖了!不用再管製造日期,包含送回去修理過的手機也可以解鎖了。相信這對喜愛日系手機的網友是一大福音,因為這也代表著貨源將會更充足,售價也會下降。如果近期想要購買Samsung解鎖手機的網友可以再耐心等等,這樣就可以省下一筆喔!


日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



相信有很多網友已經知道且使用過QR code了,不過這個code的使用率在台灣還是遠遠比不上日本。有時後瀏覽日本網站,都可以發現網頁上出現了上方的圖案,很多人都不懂這個奇怪的圖案是什麼,一直到手機開始內建了QR code reader之後,才慢慢的廣於應用。

在台灣的日系手機幾乎都有支援QR code reader的功能,除了拿來讀取網頁資料之外,還能拿來做什麼呢?這邊就告訴大家其實可以用來發簡訊喔!很多不常發簡訊的網友可能在輸入上會花很多時間打字,再來用日文介面手機的網友可能不會輸入漢字,所以可以利用QR code作成網頁來代替用按鍵輸入文字。不過這邊提供的QR code作成網頁是日文網頁,因此有的中文字可能無法順利生成喔!

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


(圖片轉自忧郁的蓝色手机专业论坛)

今天在大陸論壇上看到有網友釋出了904SH撥打教學,之後也有其他大陸網友根據其提供的教學,成功的撥打電話了。只是現在的進度卡在無法在基地台之間roming,切換基地台時會重開機。

我在想當這個教學出來之後,大概很多水貨商就會以904SH可以解鎖為名,開始大量囤貨或是抬高價錢販賣這種暫時撥打的方案吧!畢竟很多水貨商在當時以為904SH可以像903SH一樣那麼容易解鎖,花了不少現金在囤貨上,現在能夠少虧為贏才是最要緊的。

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



日本總務省在今年9月18日舉辦了第10回的「モバイルビジネス研究会」(Mobile Business研究會),其中對我們這些日系手機愛好者最重要的消息就是在會議中訂定目標2011年要達成手機不鎖SIM卡的決策!要達成這樣的目標其實有很多的前置作業要做,並不是單純的手機解鎖而已,是整個日本手機市場的規則得重新制定。因為日本手機市場的生態跟台灣是不一樣的,沒有賣所謂的單機,想要使用新手機就得綁門號,或是透過電信業者來做換機的動作,不像台灣,想要用新手機隨時去手機行就可以買到空機。由於日本手機都是搭配門號在販賣的,所以要達成手機不鎖SIM卡的目標,也就代表著電信業者的販賣獎勵金制度得改變,這就會影響到消費市場的經營生態。所以依階段性的時程來看,要到2011年才能夠達成手機不鎖SIM卡政策!

這樣的目標離目前還有3~4年的時間,想到就覺得很遙遠,而且手機的製造技術日新月異,真的到了2011年之後,現在制定的政策還合不合用,都還是未知數哩~

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



這隻手機是在日本上市的第一隻韓系的Samsung手機,時間大約是在2006/03的時候,跟Toshiba 904T差不多同時間上市。台灣方面也有出公司貨,叫做SGH-Z548。雖然因為我個人因素,不是很喜歡韓國貨,但是在一次因緣際會之下入手了這隻804SS,使用之後跟904T比較之下,真的在介面上及使用便利性上遠遠超過904T。

簡單來說,你可以想像到的功能,804SS幾乎都有支援(擴充記憶卡和電視除外啦!)。就先從外螢幕講起,可以有兩種不同的時間顯示,還可以擺放待機圖片。內螢幕也支援Flash,最讚的就是可以用10張圖片來做成像幻燈片似的桌布畫面,也就是說只要打開手機,每隔幾秒就會有漂亮的切換動作,將桌布換成下一張。主題部份也是很漂亮的Flash主題,這一部份目前還沒看過有其他家的手機有贏過Samsung系列的。

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



說到日系手機,怎麼可能不提到這隻歷久不衰的T91(903SH)呢?其實當初一開始是要買903SH的,只是等我要下手的時候,903SH已經停產了,拍賣上只剩下二手機在流通了,加上刷機過的903SH一堆死機的案件層出不窮,所以最後只好選擇有醜Logo但有保固的T91了。

我總共買了兩隻白色的T91,一隻自用,另一隻當然就孝敬女王啦!拿到手機的那天晚上就跑去西門町獅子林的"愛斯基膜"包膜,中間還發生小插曲。因為老闆忘記幫我把手機側邊的膜切出切口,造成手機側邊的蓋子都打不開。為了這個問題,我得多跑一趟西門町,老闆也因此送我一張可以打八折的VIP卡。只可惜我手上的T91也沒有停留在我身上很久,因為女王的T91用沒多久就被醫院的醫生偷走了!女王把手機放在醫院員工休息室,然後只出去拿了一下東西,回來就發現手機不見了,在那當時,整個休息室就只有女王跟那個醫生在,小偷是誰可想而知,而且那醫生還有不小心露出馬腳,只是對方裝傻死不承認,所以手機也拿不回來!想當然爾,我的手機就拿給女王繼續使用了,我就另外入手了Samsung 804SS。

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


(右圖為802SH英文版的更新畫面)

這支桃紅色的703SHf其實在我手上也只有過水而已,當初是為了讓女王到日本遊玩的時候,除了PHS之外,還可以多一種選擇而買的。但是用沒幾次,就再買了T91給她,這支就拿去Y拍賣掉了。

這隻手機由於是日文介面,所以也有一般常見的更新畫面和MMS可發不可收。不過由於水貨商的努力之下,出了所謂的完美日文版來解決了這兩個問題,使這隻手機在台灣可以完全的使用所有的功能。當然囉,這隻手機也有拿去給水貨商免費升級成完美日文版。我還記得當初完美日文版出來的時候在Y拍上還鬧雙包,有兩家水貨商一直在爭取誰是真正的獨家,還利用商品刊登資訊攻訐,現在想想也蠻好玩的。

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



今天看到有人分享了安裝Google Maps在手機上的文章,想說也試試看可否安裝台灣版在904T上來代替無法使用的AGPS功能。很可惜的就如同上方的圖片顯示,Google Maps不支援904T。

後來想說會不會是因為內建瀏覽器的問題,就用另外安裝的Opera Mini瀏覽器來試試看。雖然有出現下載畫面,但是訊息裡面也說了,無法透過Opera Mini瀏覽器偵測到手機型號,所以後面的安裝動作也是失敗的。

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



其實這個問題也發生在其他已解鎖且用日版介面的手機上,不過主要以Sharp跟Toshiba的手機為主,Samsung的手機就好像沒這個問題(這是我之前使用Sansumg 804SS的經驗)。主要的問題是在於Vodafone/Softbank把這個設定部份已經寫在韌體了,使用者無法自己新增相關設定。這也跟日本電信業者的生態有關係,像台灣已經在2005/10開始實施的電話號碼可攜性服務(Mobile Number Portability,MNP),日本方面是到2006/10才開始的。由於日本人平常幾乎都使用手機E-mail服務來取代簡訊(SMS)及打電話,而提供手機E-mail address的也都是各自的電信業者,所以在客製化手機生產的過程中,就已經將相關的服務及設定包含進韌體了,也可以減少使用者自己設定的步驟。

不過在日本開始MNP之後,因為郵件系統的DNS不能夠讓原用戶的E-mail address轉移到另一個不同業者的伺服器繼續操作,所以換系統業者代表著原先使用的手機E-mail address也必須更著換。連帶著連手機也得更換,不然無法使用內建的服務及設定!

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(圖片皆轉自忧郁的蓝色手机专业论坛)

其實想一想,也多虧了這些水貨商願意嘗試用各式各樣的方法來做這些改機和解鎖的動作,讓我們這些喜愛日系手機的網友可以常常有新機可以玩。不過這支703SHf能改成中文機,就不得不佩服水貨商勇於嘗試的精神了。

相信很多人都知道,由於液晶的不同,703SH的韌體無法刷到703SHf上。於是就有人想出將703SH的液晶換到703SHf上,就可以成功的將703SH中文版韌體刷上去。不過703SHf當初的規格上,液晶螢幕就比較高階,現在為了要有中文介面,反而換成703SH的螢幕,那不如直接使用703SH不就好了嗎?大概很多人也都是為了703SHf比較新的外型吧!

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



相信有蠻多網友已經入手Toshiba 904T了吧(我也是其中一員)!不過現在市面上可以買到且可解鎖的904T就只有Vodafone版的。Y拍上現在賣的全新904T雖然外殼是Softbank的Logo,但是裡面用的韌體還是Vodafone版的。相信大家也想知道Vodafone版跟Softbank版兩者之間有什麼差異,這邊跟大家分享一下。

1. 當然外觀上就是很明顯的Logo改變了
2. Vodafonelive!→Yahoo!ケータイ以及Vアプリ→S!アプリ等相關service名稱改變

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



其實這不是真的可以軟體解鎖啦,只是今天看到Y拍的水貨商這樣的回答,就貼出來讓大家欣賞一下囉。如果真的可以軟解,那904SH也早就可以解了。



日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(圖片為Softbank 816SH)

今天看到網友分享了在遠傳門市購入T82的文章,空機價15900元,搭配遠傳365費率兩年是12900元。又在網路上搜尋到Softbank 816SH即解約品(註1),只賣日幣20000元,折合台幣5561元。

這時我的腦袋中不禁浮現徐董的名言

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


(圖片轉自鈴聲之王討論區)

705SC之所以無法解鎖的原因除了那個難搞的DB2020之外,還有就是鍵盤的差異。大家可以看到左方的705SH鍵盤跟右方SX633的鍵盤有著明顯的差異,其實這也是Sharp為了預防先前703SH/903SH水貨的問題再度發生的對策之一。主要的目的是為了防止水貨商將T81和SX633的韌體刷到705SH上,利用硬體的差異,使得韌體間無法互相使用(按鍵0會無法使用)。另外一個是也可以用硬體差異來作為市場區隔。

當初703SH/903SH盛行的時候,想刷日版/港版/遠傳版,只要你高興,隨時都可以換來換去。所以說就算DB2020被破解了,也沒法讓人使用T81的韌體到705SH上(除非有人會改寫韌體)。這也是現在Y拍上的705SH換殼機價位這麼高的原因之一,因為除了換外殼之外,也必須將鍵盤部分做些零組件的更換,讓日版鍵盤可以對應到T81/SX633的韌體上。

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


看過"手機可否解鎖判定方法"的網友應該知道,Toshiba的手機在2006/06之後已經無法解鎖了,那麼為什麼Y拍上還有店家在賣全新的Toshiba 904T(Softbank版)呢?大家應該很好奇吧,難道有新的解鎖技術出來了嗎?

當然囉,我也是好奇寶寶其中一員,再加上我本身也對904T有著濃厚的興趣,所以免不了詢問了一下賣家是否是換殼機?因為拍賣資訊上也說了雖然外殼及盒裝都是Softbank版的,但是手機的介面是Vodafone版的!所以會令人聯想到是換殼機,將二手或回收的Vodafone版904T換上新的Softbank版外殼,價錢就可以賣比較貴。不過賣家的回答說不是換殼機!這真的很令人匪夷所思~

另外一個可能性就是利用工具將Vodafone版韌體讀出來,再灌到Softbank版手機上,跟後期幾隻可以中文化的Toshiba手機用一樣的模式解鎖的,只是韌體用的是可解鎖的Vodafone版韌體?日本Y拍上也沒有人在賣Softbank 904T解鎖版或是提供Softbank版解鎖服務,所以更加深了這一隻手機的神秘感,呵呵

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論