公告版位
HTC one A9 粉色新上市


日本Y拍決定於2008年3月5日開始禁止販賣SoftBank 6個月內的新手機!因為日本當地利用人頭來申請手機的情形越來越氾濫了,造成許多社會案件。所以SoftBank的新機種,不論是新解約或是中古機,只要是6個月內的都不可以在日本Y拍上拍賣!

問題來了,這對我們這些日系手機愛好者會有甚麼樣的影響呢?
1. 無法在日本Y拍購買SoftBank新機種:
我個人是覺得6個月期限是還好,因為我不是搶鮮一族,所以新手機晚點入手沒甚麼差別,也可以省下一筆開銷。只是後續的效應上來看,其它日本拍賣網站或店家(例如樂天和一些白ロム店)也有可能受到SoftBank的要求而跟進。再來就是大家最近在關注的DoCoMo是不是也會如法炮製呢?

2. 水貨商開始漲價:
這個情形是可想而知的,不趁機大賺一筆那就不叫水貨商啦!所以最好的對策就是不買,看是水貨商在屯貨的壓力下能撐到甚麼時候,就像當兵一樣,撐久就是你的~

總結來看,短期內不管是日本Y拍或台灣Y拍的手機售價一定會受到波動。尤其是在SoftBank改變銷售政策,解約的價錢已經提高很多,這次再加上針對違法販售的動作之後,空機的價位將會漸漸趨於合理化,大家想要跟以前一樣買到便宜手機的機會將越來越小了。

延伸閱讀 - ソフトバンク携帯新機種、ヤフオク出品禁止 不正白ロム対策で
創作者介紹

日系手機愛好者

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ycc717
  • softbank和yahoo某個程度上算是互為competitor吧,為什麼會好好的合作呢? 真想不通啊...

    治標不治本,估計是沒什麼效的,水貨商還是照樣找人頭啊...


    另外,老大你的blog廣告會不會太多家了點 囧
  • 我想大概是因為白ロム詐欺案件日益增多的關係,所以不得不採取的合作關係。就像之前雅虎聊天室也是因為成為援交天堂,而不得不關閉。

    呵呵~廣告的排列跟數量我也在嘗試如何安排才是最恰當的,就請多包含囉~

    如果你是指那總統候選人的廣告,我也不想放他們的,我會試著篩選。

    日系手機愛好者 於 2008/03/07 18:03 回覆

  • 完治
  • 其實之前就覺得很怪,日本Y拍都在賣白ロム的手機,那些也是要有人頭去申請再解約才有的,總不可能同樣幾個人去一直重複申請解約吧?

    剛剛酷狗了一下有關白ロム詐欺,就是以高薪引誘被害人去當人頭申請和解約,然後用各種理由欺騙他們說不用之付違約金...

    我想應該不會只有Y拍,應該是販賣白ロム的店都會有限制吧。雖說這樣是好的...不過對我們這些日系手機愛好者來講,蠻殘酷的消息...

    順便說一下,話說我前天從Y拍上買了911T(最後還是決定比較好看的911T,而放棄了920T XD),才發現原來我身邊附近的朋友也有幾個是用日系手機..蠻意外的XD
  • 對啊,希望SIM卡鎖解除的目標能夠快點實施,這樣就可以正常買賣空機了。

    呵呵,我同事也是解鎖的當天就跑去買911T了,不過隨即又賣掉換成920SH。

    日系手機愛好者 於 2008/03/07 17:07 回覆

  • seanche
  • 不過這樣的話單價恐怕也不會是台灣的高價位手機能比的上的吧,一隻手機的成本+日本的高物價水平....我不敢想像...

    不過話又說回來,若是SIM卡鎖解除了,那是否也會意味著日本的手機有機會引出日本海外去呢?那可能不會只有影響到現行的獎勵金等等的制度...要到能夠「完全解放」日本的手機,2011年恐怕都很難達到這樣的目標Orz...。

    920sh的功能鎖大概很難解了吧,每30天就會要求上網登記一次。就是因為這樣,我寧願等sh905itv破解完...
  • 價位會貴是一定的,但是這才是正常的情況啊,大家都被之前人頭戶申請的便宜價格給養壞胃口了。

    日本手機要不要賣到海外跟SIM卡鎖解除其實是分開的兩件事。海外市場的開發與否牽扯很廣,企業的市場規模和策略是決定性因素。而SIM卡鎖解除的原因之前有文章提過了,這邊就不再提了,只希望真的能按規劃的排程進行SIM卡鎖解除啊~

    等等看T92吧,說不定會有令人驚喜的介面喔~呵呵

    日系手機愛好者 於 2008/03/07 17:56 回覆

  • seanche
  • 我個人是認為,目前日本手機皆為客製化,因此要引出海外,就需要重新設計一款手機的硬體及軟體。若是sim鎖解除,也就表示手機商製作手機不需要限定客製化,我想不管是對海外的代理商或者是手機商想要引出日本海外應該會比較容易,當然,還是要看手機商的海外市場決策,不過我想這對手機商來講應該也是一個factor。

    話又說回來,新上市手機6個月內不能拿到網上拍賣,不論新機或中古機都一樣,我想日本消費者應該會有反彈吧,感覺上就是要你至少得繳月租費玩6個月以後才能換手機,而且換另一隻「新上市手機」又要重新租約。更不論如果你想在這6個月的期間內換另外一隻新上市手機,又要重新再租另外一個門號,否則就是繳違約金,除此之外又能防止白ロム手機氾濫...看起來如果softbank想全面對白ロム手機限制的話,可真是一舉數得...
  • 嗯,像Sharp跟Toshiba這幾次引進的手機就是跟在日本上市的規格一樣或是稍作修改的。只可惜韌體介面比不上日文介面,再加上服務內容資訊也比不上日本那邊,真的是蠻可惜的。

    像今天我在日本Y拍上搜尋了一下,真的SoftBank手機的數量少了很多,但是我相信上有政策,下會有對策的~呵呵

    日系手機愛好者 於 2008/03/07 22:34 回覆