公告版位
HTC one A9 粉色新上市


日本SoftBank前幾天針對iPhone 8GB版本推出了零元專案,雖然早就預料到了,只是沒想到這一天這麼快就來到!其實在iPhone要在日本上市之前,很多人就不看好其銷售量。由於日本手機市場的獨特性及封閉性,世界大廠NOKIA和Motorola雖然一直想要攻入日本市場,但是都沒有成功。就我長期使用日本手機的心得來看,iPhone就算跟目前中階的日系手機比起來,真的輸蠻多地方~

1. 日本市場跟其他國家不一樣的地方在於是由電信業者在主導市場,而不是由手機業者在主導,所以能否提供客製化的介面來搭配電信業者的服務是很重要的。Apple並沒有針對日本市場量身訂做介面,造成一些既有的服務無法使用,例如繪文字就只能iPhone互傳,傳到別的手機上都會是亂碼。想要在日本使用iPhone,不僅原先的SoftBank sim卡要更換,甚至連原先的手機郵件位置也得更換,降低了日本人更換的意願。

2. iPhone硬體規格差太多,尤其現在日本市場主流的數位電視和電子錢包都不支援,雖然現在可以加買數位電視配件,但是得另外花錢。

3. iPhone必須搭配電腦來使用,其實很多日本人家中並不購買電腦,因為對他們來說日系手機的功用已經足夠取代電腦了,所以想用iPhone得再買一台電腦,比較下來不划算。

4. 外型上不討喜,有在使用日系手機的網友就知道,日系手的外形是非常漂亮的,日本人尤其喜愛折疊機。

5. 申辦價位太高,市場上一堆零元手機的規格都比iPhone好,所以SoftBank現在才會要推零元專案。



光是上述幾點就可以清楚了解iPhone在日本市場吃不開的原因了,不過說真的,會買的就是會買,不會買的就算是零元專案也不會下手的~

至於我會買iPhone的原因就如同我之前所說的,完全是為了可以使用中日文輸入跟簡訊/Mail,如果之後的日系手機也可以做到這點,那我應該還是會繼續投入日系手機的懷抱的~

希望iPhone可以加點油,在韌體3.0版上做個大改進~

延伸閱讀1: 日本人嫌棄 iPhone變0元
延伸閱讀2: 銷售慘 日推0元iPhone促銷
延伸閱讀3: 2年契約でiPhone 3G 8Gバイト版が実質0円──「iPhone for everybody」キャンペーン

Apple iPhone 3GS網路高速上網智能機-32GB
創作者介紹

日系手機愛好者

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • tua532100
  • 不好意思..最進想買705SH..,想請問他的輸入法是T9日文輸入嗎?可以打中文嗎?還是要抓軟體?謝謝
  • 我沒注意哩,因為我都是用あいうえお的方式輸入日文。

    這邊再強調一次,目前除了N-02A之外,其餘都是利用漢字字庫來輸入漢字,不是真正的輸入中文。如果你很需要傳中文簡訊,真的建議你直接購買遠傳公司貨喔~

    日系手機愛好者 於 2009/11/04 10:37 回覆

  • tua532100
  • 只能用拼音嗎?可不可以用筆劃?我喜歡sb的外型XD,遠傳的外型還好,謝謝
  • 我不懂你的問題,你是指輸入日文嗎?

    日系手機愛好者 於 2009/11/04 23:30 回覆

  • tua532100
  • 那可以灌主題嗎?適用記憶卡嗎?遊戲能用記憶卡抓嘛?....不好意思問題有點多..XD謝謝你的回答
  • 有六個無料主題可以安裝,可以用在記憶卡上,請參考部落格裡有篇介紹主題的文章。
    遊戲無法透過記憶卡安裝~

    日系手機愛好者 於 2009/11/05 20:19 回覆

  • tua532100
  • 所以705sh想打中文 或 漢字 都必須從字庫用複製的對吧?日語輸入我整個都不會打...不知道有沒有羅馬拼英的輸入法...
  • 是的。

    不會日文的話,建議你直接買遠傳公司貨,省得以後麻煩~

    日系手機愛好者 於 2009/11/07 02:39 回覆

  • tua532100
  • 還有請問藍牙傳送的檔案有辦法換儲存的地方嘛?
    來電鈴聲有限格式嘛?一定要AAC?謝謝
  • 藍牙的部分我記不太起來了,應該是都會存到相對應的目錄下。
    來電鈴聲可使用midi或mmf格式。
    如果你是買遠傳公司貨,從T82之後都可以用MP3當鈴聲了。

    這些日系手機使用上的問題,例如輸入法或鈴聲種類,在手機說明書上都有寫,詢問之前請先查閱。

    日系手機愛好者 於 2009/11/07 02:43 回覆

  • tua532100
  • 再請問一下...我得來電鈴聲好小生,是檔案本身的問題嗎?手機都用到最大聲了..結果一樣小聲..,鬧鈴也是,謝謝
  • 沒辦法,日系手機都是這樣,因為日本人很注重手機禮儀,幾乎都開震動,不像台灣人都習慣大鈴聲~

    日系手機愛好者 於 2009/11/10 21:24 回覆