這是今天聯合新聞網上的報導,基本上手機掉了要找回來的機會真的很渺茫,不過還是建議大家要記住IMEI碼以防萬一。除了從手機上可以得知IMEI碼,另外就是手機盒子上也會有。建議大家要把手機盒子保存好,除了可以查IMEI碼之外,另外就是要脫手的時候,二手價也會比較漂亮喔~

原文如下:
每支合格上市的手機都有一個序號稱作IMEI碼,不過大部分人都不會記下這個序號,加上每天手機遺失、被竊超過逾千支,除非是重大刑案或是搶案,一般想找回遺失的手機全憑警察「運氣」。

中華電信行動分公司副總石木標表示,每天的行動通聯記錄逾億筆,警方想透過通聯紀錄找到失竊手機仿如大海撈針般,而且目前也未有效建立遺失手機的IMEI黑名單,加上非法山寨手機沒有IMEI碼,更讓警方不易追查。

石木標強調,每支手機按「*#06#」即可顯示手機內碼,內碼的15個阿拉伯數字有如手機的身分證號碼,即使更換SIM卡,也不可能改變,若未出現內碼的手機就是非法手機,目前大部分的山寨機都沒有IMEI碼。

曾遺失手機在計程車上的吳姓網友表示,遺失手機時去報案,結果警察先問有沒IMEI碼,警方先宣稱沒有IMEI碼就不用找了,還好是新買的手機包裝盒還在,加上遇到一位認真的警察,三天後撿到手機的計程車司機即主動聯絡歸還。

目前日本、香港的電信業者都有提供IMEI碼資料庫服務,民眾遺失手機時只要上網輸入IMEI碼,只要這支手機還開機,或被他人盜用,網路可即時會提供這支手機的位置。

國內電信者目前尚未提供IMEI查詢服務,因手機IMEI若知道號碼的人都可查出發話人位置,會引發隱私爭議。

延伸閱讀: 按「*#06#」 記住內碼 手機遺失靠它找

這邊推薦幾支遠傳代理的日系手機,相信也是你不錯的好選擇~
Toshiba TG01 超薄美型觸控大螢幕智慧型手機
Sharp WX-T930 高感度800萬畫素摺疊機
Sharp WX-T923 520萬畫素電視旋轉手機
Sharp WX-T92 3.5G行動電視旋轉手機
Fujitsu F905i 雙向旋轉i-mode手機(簡配/公司貨)
Toshiba 908A 3G導航日系鏡面手機(簡配/公司貨)
Sharp GX-T29藍芽照相三頻手機(簡配/公司貨)
創作者介紹

日系手機愛好者

日系手機愛好者 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()